Tendencias en Tipos de Uvas

El vino es similar a la moda. Algunos estilos parecen tener su momento bajo el sol. Y luego, inexplicablemente, caen en desuso. Pero también está la rotación del interés que surge de la necesidad: se descubre algo, es de gran valor, más gente se entera, aumenta la demanda, la oferta limitada obliga a subir los precios y, de repente, desaparece de la circulación.

Como resultado, algunas personas en el mundo del vino siempre están buscando el próximo descubrimiento: vinos que emocionen pero que sean lo suficientemente asequibles para que todos los disfruten. Y ahora que la región de Beaujolais es más popular que nunca y, como resultado, más cara, ¿cuál será el próximo favorito del mundo del vino?

Veamos cuales son las Tendencias en Tipos de Uvas

Ascenso de Beaujolais

Beaujolais, una pintoresca región de colinas apretada entre Borgoña y Lyon, había estado en crisis durante algún tiempo. 

En la década de 1970, alcanzó cierto nivel de fama por Beaujolais Nouveau. En un momento en que la mayoría de los vinos provenían del hemisferio norte, hubo un gran revuelo sobre la degustación de la primera cosecha más reciente, y Beaujolais cumplió con ese requisito, apresurándose a embotellar y luego al mercado dos meses después de que se cosecharon las cosechas de uva.

Pero estos vinos tenían poco que ofrecer más allá de su novedad, y la región llegó a ser vista solo como una fuente de tintos baratos, livianos e intrascendentes. Los precios eran bajos y los productores luchaban.

Uva Gamay

Pero su suerte cambió. Beaujolais es inusual entre las regiones vinícolas, ya que se define casi en su totalidad por una variedad de uva: GamaySolo el 3% de la región está plantada con Chardonnay, el resto es Gamay Noir à Jus Blanc, por dar su nombre completo

Afortunadamente, Gamay es una variedad de uva cuyo momento ha llegado. Con la creciente aceptación de los vinos tintos de estilo más ligero entre la comunidad de sumilleres y el público bebedor de vino en general, Gamay se convierte de repente en una variedad estrella.

Si bien siempre se ha visto como una uva inferior a la Pinot Noir en Francia, y famosa en 1395, cuando Felipe el Temerario la expulsó de la Côte d’Or como una variedad más turbia, en otras partes del mundo del vino, los sommeliers Hipster ahora prefieren tomar un Gamay del estante en lugar de un Pinot Noir.

Los vinos Beaujolais – Gamay ahora están firmemente establecidos como deseables. Y aunque todavía representa una buena relación calidad-precio, ha aumentado de precio y, sobre todo, la disponibilidad de los mejores vinos se extiende hasta el punto en que es difícil encontrarlos. 

Su éxito ha forjado un puente por el que pueden cruzar otros vinos antes menos conocidos o de nicho. Entonces, ¿qué sigue después del éxito de Beaujolais? ¿Cuál será el próximo amor? Tenemos cuatro sugerencias.

Uva Pais

También conocida como Mission, Criolla Chica y Listán Prieto, País es la variedad de uva original que llegó a las Américas en el siglo XVI.

 Su talento es para rendimientos saludables de uvas que hacen un vino tinto ligero y, hasta hace poco, se usaba principalmente para hacer vino de jarra genérico barato. 

Pero con el auge del vino natural y la moda de los tintos más claros, los enólogos del sur de Chile se han dado cuenta de que cuentan con un fabuloso recurso de las antiguas vides del país. 

Los resultados son a menudo convincentes, a menudo deliciosos ya un precio atractivo.

Langhe Nebbiolo

En Piamonte, Barolo y Barbaresco son vinos famosos e invariablemente caros. Pero Langhe Nebbiolo suele tener una excelente relación calidad-precio y es muy bueno

Langhe Nebbiolo no es exactamente un secreto, pero merece más atención, y son los vinos los que a menudo ofrecen la emoción de los vinos más famosos de la región a precios razonables.

Palhetes o Claretes

En Portugal y España, existe un grupo de vinos que representan un maravilloso término medio entre el blanco y el tinto, conocidos alternativamente como Palhetes o Claretes

Elaborado a partir de la cofermentación de uvas tintas y blancas, el resultado son vinos tintos pálidos, más oscuros que los rosados, pero no del todo rojos. En el pasado, estos solían ser vinos baratos para los trabajadores del campo, y luego desaparecieron prácticamente. Pero entre los blancos fermentados con piel ( vinos anaranjados o ámbar, como se les conoce ) vuelven los Clarets y Palhetes.

Cinsault

El candidato final es otra variedad de uva, Cinsault. Rinde generosamente y se adapta magníficamente a climas cálidos y secos donde produce grandes racimos de bayas grandes.

 Sus vinos tintos de color más claro tienen una frescura encantadora, pero también es un componente útil de mezcla.

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